miércoles, 23 de enero de 2013

El jamón ibérico a la conquista de Japón

El embajador de Japón en España, Satoru Satoh, destacó recientemente que el cerdo ibérico español tiene grandes posibilidades de "conquistar" más terrenos en el mercado nipón.

Satoh, embajador de Japón en España confía en el éxito del
jamón ibérico en su territorio.
El embajador japonés señaló que el jamón ibérico no es el único ejemplo del éxito gastronómico de España en su país, ya que otros platos españoles están gozando de una gran aceptación.

"Ahora se puede decir que España está de moda en Japón", ha subrayado, antes de animar a los dos pueblos a conocerse mejor y "afianzar aún más su simpatía y el cariño mutuos" dentro de los actos conmemorativos que se celebrarán a partir de junio de este año para recordar la primera misión oficial japonesa a España.

Satoh recordó que el cerdo es cada vez más importante en la exportación española a Japón, "por su gran sabor y calidad", tras levantar este último país la prohibición de su consumo en 1999.

En este sentido, ha apuntado que, gracias a la creciente popularidad de los bares españoles y del jamón ibérico, el cerdo ibérico está teniendo un gran éxito en el mercado japonés.

"Ahora no resulta nada difícil encontrar un bar español repleto de jóvenes japoneses disfrutando del jamón serrano y del vino español en grandes ciudades como Tokio", ha reconocido.

Además ha subrayado que la carne de cerdo ibérico de calidad se está introduciendo en uno de los platos más representativos de la cocina japonesa, el Shabushabu, que se prepara sumergiendo filetes muy finos de carne y verduras troceadas en una olla de agua hirviendo y agitándolo adelante y atrás varias veces durante unos segundos.

La costumbre de comer carne de cerdo en Japón, según ha recordado, se remonta hasta el Neolítico, en el que se practicaba la caza del jabalí, pero el arraigo del budismo en el siglo VIII, que prohibió comer carne, disminuyó su ingesta de forma considerable en la sociedad japonesa hasta finales del siglo XIX.

La apertura cultural y la modernización que Japón experimentó a finales del siglo XIX modificó este hábito alimenticio y convirtió al cerdo en un ingrediente habitual de la dieta japonesa, servida en forma de chuleta empanada o frita ("tonkatsu") o a la parrilla con jengibre ("shogayaki").

Fuente: (EFE)

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