jueves, 11 de octubre de 2012

Jamón ibérico. Aprende a diferenciar

Tipos de jamón ibérico
Dentro del jamón ibérico (puro) hay que diferenciar entre el de bellota, cebo y recebo.
Dependiendo del tipo de alimentación que ha recibido el cerdo.

Lo primero que hay que tener en cuenta es que el término Ibérico hace referencia a un determinado tipo de raza.

Un jamón ibérico puede ser de dos tipos en función a su procedencia:

  • Ibérico puro: Si los jamones ibéricos proceden de cerdos cuyos progenitores (padre y madre) son de raza ibérica pura.

  • Ibérico: El jamón se obtiene de cerdos ibéricos cruzados con otra raza.

Otra de las variables que influye en la clasificación de los distintos tipos de jamón ibérico es la alimentación. En función a ella los jamones ibéricos pueden ser:

  • Jamón ibérico (puro) de bellota: El cerdo ibérico se ha alimentado en su fase de engorde únicamente a base de bellotas y pastos de las dehesas.

  • Jamón ibérico (puro) de recebo: alimentación a base de bellotas y pastos en las dehesas complementados con piensos en la fase final de engorde.

  • Jamón ibérico (puro) de cebo: el cerdo ibérico se alimenta a base de pienso en recintos cerrados.

  • Jamón ibérico (puro) de cebo de campo: el cerdo ibérico se ha alimentado a base de piensos al aire libre en su fase de engorde.






2 comentarios:

  1. Hacía falta un poco de aclaración sobre todo esto, quien no esté informada puede equivocarse al escoger el jamón ibérico

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    1. Gracias María, toda la información ha sido cogida de una guía emitida por el Ministerio de Agricultura. Lo que tratamos de mostrar es que hay clasificaciones genéricas según la procedencia del cerdo y dentro de estas y según la alimentación del mismo se pueden diferenciar el ibérico de bellota, recebo o cebo. Un saludo

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