Existen varios tipos de aceite de oliva virgen siendo el extra el de mayor calidad |
El mundo del aceite de oliva virgen implica el conocimiento de una serie de términos y diferenciaciones que harán que podamos distinguir entre un aceite de mayor calidad y otro de menos sin que nos engañen.
Según su composición podemos diferenciar varios tipos de aceite:
Según su calidad podemos diferenciar los siguientes tipos de aceite:
Aceite de oliva “Virgen” es el producto obtenido de las aceitunas exclusivamente por procedimientos mecánicos, bien por presión o bien por centrifugación, y por lo tanto sin la aplicación de ningún proceso químico (habitualmente disolventes).
Según su composición podemos diferenciar varios tipos de aceite:
Monovarietal: Obtenido a partir de una sola variedad de aceituna (arbequina, picual, cornicabra..)
Blend o Coupage: Producido a partir de diversas variedades.
Según su calidad podemos diferenciar los siguientes tipos de aceite:
Aceite de oliva “Virgen” es el producto obtenido de las aceitunas exclusivamente por procedimientos mecánicos, bien por presión o bien por centrifugación, y por lo tanto sin la aplicación de ningún proceso químico (habitualmente disolventes).
Este proceso puede dar origen a varios tipos de aceite de oliva “Virgen”:
- Aceite de Oliva Virgen Extra :
Sinónimo de máxima calidad, es aquel que conserva intactas todas sus características sensoriales y propiedades para la salud. Se puede considerar zumo de aceitunas sin aditivos ni conservantes, ha de tener una acidez menor de 0,8% (0,8 g por cada 100 g de Aceite de Oliva) y presentar unas características sensoriales agradables e identificables.
La puntuación organoléptica, dada por un panel de cata cualificado, debe ser igual o superior a 6,5 puntos.
*En Iberic Box sólo se comercializa aceite de oliva virgen extra monovarietal y por tanto su grado de acidez siempre es inferior al 0,8%, siendo uno de los zumos de aceitunas mejores del mercado*
- Aceite de oliva virgen:
Buenas (no excelentes) cualidades organolépticas y con un grado de acidez máximo de 2º. Se puede comercializar con la denominación “Aceite de oliva Virgen”.
- Virgen lampante:
No se comercializa, se ha de refinar y su producto se mezcla con cualquiera de las tres categorías superiores, aunque lo más habitual es que se mezcle para su comercialización con el anterior de esta lista, y los dos primeros se destinen a su venta directa.
¡¡No os perdáis este divertido vídeo en el que una niña pregunta a su madre en la cocina!! ¿Qué quiere decir virgen?
¡¡No os perdáis este divertido vídeo en el que una niña pregunta a su madre en la cocina!! ¿Qué quiere decir virgen?
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